Полезная информация




Легализация документов заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства, их происхождения и представляет собой свидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати государственного учреждения на документах.

Легализация РОССИЙСКИХ документов осуществляется в ДКС МИД РФ, а легализация ИНОСТРАННЫХ документов, составленных учреждениями иностранных государств и предназначенных для представления на территории России, осуществляется российскими консульскими учреждениями в этих государствах.

Легализация российских документов для заграницы осуществляется по следующей схеме: нотариальная контора на территории России - Министерство юстиции России (Москва, Большой Каретный пер., 10) - ДКС МИД России (Москва, 1-ый Неопалимовский пер., 12).

После легализации в ДКС документы легализуются в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении того государства, на территории которого документы будут использоваться.

Иностранные документы, предназначенные для использования на территории России, легализуются в российских консульских учреждениях за границей. Перед представлением в консульское учреждение России, документы легализуются в МИД иностранного государства, либо ином уполномоченном государственном учреждении, находящемся в консульском округе деятельности российского консульского учреждения.

В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов, документы удостоверяются в особом порядке. На документах проставляется "апостиль". Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

В России апостиль проставляют следующие учреждения:
- Министерства юстиции республик в составе РФ, органы юстиции администраций краев, областей, автономных образований;
- Органы записи актов гражданского состояния республик в составе РФ, органы записи актов гражданского состояния краевых, областных, окружных центров;
- Соответствующий отдел документально-справочной работы Росархива на документах, выдаваемых центральными государственными архивами России;
- Управление делами Генеральной прокуратуры РФ на документах, оформляемых по линии прокуратуры;
- Министерство общего и профессионального образования РФ на документах об образовании.

МИД РФ и его консульские учреждения полномочиями по проставлению апостиля не наделены.

СПИСОК
Государств-участников Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов

1. Австралия
2. Австрия 
3. Андорра 
4. Антигуа и Барбуда 
5. Аргентина 
6. Армения 
7. Багамские острова 
8. Барбадос 
9. Белоруссия 
10. Белиз 
11. Бельгия 
12. Ботсвана 
13. Босния и Герцеговина 
14. Бруней 
15. Великобритания 
16. Венгрия 
17. Германия 
18. Греция 
19. Израиль 
20. Испания 
21. Ирландия 
22. Италия 
23. Кипр 
24. Латвия 
25. Лесото 
26. Либерия 
27. Литва 
28. Лихтенштейн 
29. Люксембург
30. Маврикий
31. Македония
32. Малави
33. Мальта
34. Маршалловы острова
35. Мексика
36.Нидерланды
37. Норвегия
38. Панама
39. Португалия
40. Россия
41. Сальвадор
42. Сан-Марино
43. Сент-Китс и Невис
44. Свазиленд
45. Сейшельские острова
46. Словения
47. США
48. Суринам
49. Тонга
50. Турция
51. Фиджи
52. Финляндия
53. Франция
54. Хорватия
55. Швейцария
56. Югославия
58. Япония

Часть 5 статьи 282 Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривает полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении культурных ценностей, ввозимых в сопровождаемом или в несопровождаемом багаже физическими лицами в личное пользование при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации.

В соответствии с письмом ГТК России от 31.12.2003 г. № 01-06/51098 «О проведении специальной регистрации культурных ценностей» регистрация ввоза культурных ценностей носит заявительный характер и производится должностным лицом таможенного органа путем проставления любым способом отметки «Зарегистрировано при ввозе в Российскую Федерацию, как заявленное в качестве культурной ценности» на таможенной декларации формы ТД-6 и прилагаемых к ней документах:

- трех экземпляров списков с описанием ввозимых культурных ценностей;

- трех комплектов фотографий ввозимых культурных ценностей (не менее 8х12 см).

В случае ввоза архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики предоставление фотографий не требуется.

Предоставляются также документы, подтверждающие происхождение и стоимость ввозимых культурных ценностей.

При решении вопроса об отнесении ввозимых предметов к культурным ценностям должностное лицо таможенного органа руководствуется Перечнем культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», утвержденным приказом Минкультуры России от 07.08.2001 г. № 844, а при наличии в пункте пропуска внештатного эксперта Минкультуры России - его заключением.

В случае сомнений должностного лица таможенного органа в правильности отнесения ввозимых предметов к культурным ценностям, лицо, их ввозящее, может обратиться в территориальный орган Росохранкультуры за подтверждением об отнесении ввозимых предметов к культурным ценностям.

После помещения культурных ценностей под таможенный режим «выпуск для внутреннего потребления» таможенный орган письменно информирует о регистрации их ввоза территориальное Управление Росохранкультуры и направляет один экземпляр документов, представленных лицом, ввозящим культурные ценности (в том числе копию декларации).

Не подлежат специальной регистрации культурные ценности, временно ввозимые на территорию Российской Федерации, а также предметы, не подпадающие под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. №м 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей, вывоз культурных ценностей осуществляется на основании разрешительного документа, оформляемого Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура).

Для получения такого разрешения владельцу культурной ценности, или его доверенному лицу, необходимо обратиться в территориальный орган Росохранкультуры и подать соответствующее заявление с приложением к нему следующих документов:

а) списка с описанием культурных ценностей при количестве предметов более двух (в 3 экз.);

б) 3 цветных фотографии каждой культурной ценности (размером не менее 8х12 см)

(npu вывозе архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики представления фотографий не требуется);

в) заверенных копий документов (с предоставлением оригиналов), подтверждающих право собственности на заявляемые к вывозу культурные ценности (если таковые имеются);

г) копий документов, подтверждающих стоимость культурных ценностей (если таковые имеются);

д) копии документа, удостоверяющего личность, либо копии документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.

Заявленные к вывозу предметы подлежат обязательной, производимой на платной основе государственной экспертизе, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 г. № 322 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей».

Результаты экспертизы являются основанием для принятия территориальным органом Росохранкультуры решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

В случае принятия решения о невозможности вывоза с территории Российской Федерации заявленных культурных ценностей, это решение доводится до сведения заявителя в письменной форме в 10-дневный срок.

Культурными ценностями по результатам экспертизы могут быть признаны:

предметы искусства и отправления религиозных культов, печатные издания, рукописи, архивы, предметы филателии, филумении, филокартии, нумизматики, бонистики, предметы обмундирования и снаряжения, историческое и художественно оформленное оружие, предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, старинные ордена и медали, предметы палеонтологии и минералогии, представляющие интерес для науки, а также редкие и уникальные музыкальные инструменты.

Вывоз культурных ценностей с территории Российской Федерации осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 г. № 322.

Предметы, созданные менее 50 лет назад, а также предметы быта независимо от времени их создания, могут быть признаны предметами культурного назначения, для вывоза которых оформляется справка установленного образца (приказ Минкультуры России № 844 от 07.08.2001 г).

Для вывоза печатной продукции, знаков почтовой оплаты, предметов детского творчества и техники, сувениров, монет, ценных бумаг, созданных менее 50 лет назад, оформления разрешительной документации не требуется.

Вывозу из Российской Федерации не подлежат следующие культурные ценности:

движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;

движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;

культурные ценности, созданные более 100 лет назад.

(см.9 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей)

За право вывоза культурных ценностей взимается государственная пошлина:

Налоговый кодекс Российской Федерации в редакции Федерального закона от 02.11.2004 г. № 127-ФЗ ч.1 статьи 333.33, 333.34, 333.35)

культурных ценностей, созданных более 50 лет назад, - 10 процентов от их стоимости;

культурных ценностей, созданных менее 50 лет назад — 5 процентов от их стоимости;

предметов коллекционирования по палеонтологии — 10 процентов от стоимости;

предметов коллекционирования по минералогии — 5 процентов от стоимости.

Для исчисления государственной пошлины за право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей принимается рыночная стоимость культурных ценностей, указанная в заявлении лица, ходатайствующего об их вывозе. В случае, если орган государственной власти, выдающий свидетельство на право вывоза культурных ценностей, определяет иную стоимостную оценку культурных ценностей, для исчисления государственной пошлины за право вывоза культурных ценностей принимается более высокая стоимость.

Государственная пошлина за право вывоза культурных ценностей уплачивается исходя из стоимости всех одновременно вывозимых одним лицом культурных ценностей.

От уплаты госпошлины освобождаются:

физические лица — авторы культурных ценностей;

сотрудники дипломатического представительства или консульского учреждения, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, не являющиеся гражданами страны пребывания;

(ст.34 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.1963 г)

(ст.49 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963.з.)

Госпошлина не уплачивается:

за вывоз культурных ценностей, истребованных из чужого незаконного владения и возвращаемых собственнику.